注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《教师之友网》管理员管季超de博客

公益服务学术网站《教师之友网》管理员管季超de博客

 
 
 

日志

 
 

网络学习 成就梦想  

2010-10-13 07:02:06|  分类: 公益网站推介 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 



文/胡威            [班主任社区] 创建者

 
    前言:
    暑假生活开始了,好多老师都议论怎么过?各自的性格、爱好和家庭生活都各不同,那么对于我来说,暑假学习生活尤为重要, 在这自由支配的时间里,网络学习是我的第一选择,也许网络学习会成就我的梦想......   


   (一)
    人们如何利用Internet?有的人把它作为忙碌之余娱乐休闲的虚拟场所,有的人把它变成赚钱的工具……而有的人把它当成了钻研教育教学等科教和搜集信息的工具,所以,网络教育却赋予了它神圣的使命和责任。


    如今,网络教育成为最先进的时代列车。远程教育这种全新的学习形式,打破了时空和地域的限制,让先进地区的教育资源,通过国家构建的信息高速公路,传送到最需要的地方。他的价值在于:畅通信息渠道,缩短城乡差距,减少资源浪费,节约地方开支,达到资源共享,可以使更多的人或事业单位(企业),在自己条件和能力允许的情况下,同时学习多门课程和不同领域技术,学到更多自己需要的知识。同时,个人的课余时间也能够得到更自由的安排。


    (二)
    时至今日,教育部(司)已经把网络教育的教学质量放在十分重要的位置,不断加强监管,积极组织网络教育精品课程(学科)建设,一些“含金量”高的不同层次的远程(网络)教育培训已崭露头脚。如去年的国家级“全国中小学学科培训”和“全国中小学班主任培训”,都取得了较好的效果。


    互联网深刻地改变着人们的学习、工作、生活方式。如今,我国的教育体制正逐渐从应试教育发展为素质教育。在教学中,教师不再是知识的灌输者,将更多地担任学习的组织者和“向导”。在网络学习中,学生在老师的引领下,在网络丰富的资源海洋中遨游。相关领域最前沿的动态,最权威的讲解,最生动的故事,最争议的话题都集中链接在我们的开放的网络教学平台。老师精心制作的PPT和课件,组织的讨论,甚至考试辅导中音容笑貌,不再受时间和空间的限制,只需轻轻点击鼠标。


    (三)
    网络教学成为教师(学生)磨砺思想、获取知识的重要的途径,网络的实时互动性给我的学习生涯留下了深刻印象。在去年的学科培训中,我就有好多学科教学中出现的问题一一反映在相关版块里,通过专家的详细解说和留言,就能够随即领会,所以说在这种自由学习空间里能及时处理,达到网络教育教学与专家或更多网友老师们互动的目的。


    我们身边就有一个不错的交流、沟通、互动的平台。管季超老师所创办的《教师之友网》(网址:http://xnjyw.5d6d.com/bbs.php),在孝感地区,乃至全国各地也许都知道,这么一个公益性的网站能有如今好的口碑和称赞,来源于这位教研员和他的管理团队,在近2年里不断总结经验,科学合理改版分版块,虽然难度大,要花费个人大量时间,但是他和他所管理的团队不断向更好、更高、更远的目标追求,我想:在今后的发展中,他的网站会越办越好,越来越被广大教育工作者和教师网民深受喜爱,成为点击阅读、发帖回帖、交流互动的一个公益性网络教育教学教科研平台。http://xnjyw.5d6d.com/thread-20665-1-1.html为此,我们希望多一些这样奉献的人和更专业的学习、交流互动网站(论坛)。


    (四)
    学习如逆水行舟,不进则退。学习不仅仅局限于在校在家在上级组织的学习时间,更贯穿整个工作、生活的历程,所以自觉、积极、主动学习很有必要。


    每个人在工作中,都会遇到专业方面的问题,是马虎带过,还是发现问题,解决问题?不同的做法,会导致不同的结果。如果我在工作中每次发现问题都马虎带过,若干年以后,随着科技的进步,整个专业技术水平都在上升,而我积累的问题却越来越多,最终会被专业抛弃。相反,如果我每次发现问题,都积极主动、想方设法解决问题,那么我处理这些问题的经验就会越来越丰富,专业技能越来越精湛,假以时日,也许我会成长为专业领域的骨干。


    总体看来,我认为网络就像一所“大学”,在这“大学”里,有你的导师和同学,还有自己渴望的、奥秘的、追寻的知识海洋。总之,在这“大学”里,我自有体会,并对知识要求更明确,有的放矢,积极主动学习,真正解决工作中的问题,巩固自己的基础知识,提升自己的专业技能,达到自己最终目的就行。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018