注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《教师之友网》管理员管季超de博客

公益服务学术网站《教师之友网》管理员管季超de博客

 
 
 

日志

 
 

快乐的作文套餐——管季超作文教学扫描  

2010-10-13 07:15:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
                                     文/杨锦辉[广西师大对外汉语专业研究生]


       他,18岁登上讲台,执教小学语文,随后任中学语文教师和校文学社指导教师9年,共推荐发表学生习作300余篇,调区教育局办公室写了3年的教育公文和教育宣传文件,至今在区教科所任小学语文教研员兼美术、幼教教研员已有14年。


            他,参与创办了全国发行的刊物《小画家》、《中国硬笔书法》,先后担任过《新作文》湖北编辑分部主任、《成才之路》特约副主编、《语文报?书法版》特约编委,与全国各地文学界、书法界、美术界的朋友有着广泛而密切的交往和联系。


            他,就是孝南区教科所的管季超老师。28年来,尽管工作岗位屡经更换,研究视野横跨文学、书法、美术多个领域,但是他对写作教学的研究和实践从未间断。用管季超老师自己的话说,这叫“红旗不倒”。28年的推陈出新,千锤百炼,铸就了带有他自己独特风格的“管季超作文教学法”。


            寒假,中国作协《民族文学》东莞子荆文化创作基地邀请管季超老师举办了一次《管季超作文教学法8天特训营》的公益活动。3月18日,我应邀观摩了“管季超作文教学特训营学生习作修改”现场,对管季超老师的作文教学进行了全方位的扫描,获得的一个深刻印象是:浓缩在8个半天之内的“管季超作文教学法”,就是一份精美、快乐的作文套餐。


            害怕写作文,写不好作文,是当前中小学生语文学习中的通病。然而,管老师认为:“我不相信孩子们会不乐意去表达,我坚信只要教学方法得当,每一位学生都会爱上作文,都能学会写作文;让孩子享受写作的乐趣比教给孩子若干种写作技巧更重要。”为此,管老师在28年的作文教学和研究中探索出来的“管季超作文教学法”, 融入了自己对教育观察的感悟和自己进行文章写作时积累的一些个人化的体验,有着鲜明的教学个性;我把它称作“快乐的作文套餐”。


            这份“管季超作文教学法”套餐,营养丰富,味美可口,色香俱全。个人以为,具有六个方面的特色。


            一、演说打开心灵之门


            语文学习(写作技能培养)本身就是一种“综合性”的学习,听说读写四种能力应该并重。写作能力的培养,应该扎根于听说读的基础上,在整体推进中完成写作技能的训练。在这听、说、读三种能力之中,与写作最接近的是说的能力,因为说就是口头的写,写就是书面的说。


            管老师的作文教学,常常从演说能力训练入手,这对学生写作能力的培养和提高,是非常直接、有效的途径。通过学生自我介绍演说,可以让学生放松紧张的心情,还能激发学生的表达欲望,同时也训练了他们构思语段的能力。除此以外,管老师还会适时组织学生进行主题演讲,对学生的演说和写作来一次综合的锻炼和检阅。演说能力的提高,是学生写作能力提高的表现,也会提高学生的自信心和社会交往、沟通的能力。


            二、互动体验作文乐趣


            写作本身,应该是件快乐的事情;中小学生只有在快乐的写作过程中,才可能写出优秀的作文。正如孔子所言,“知之者不如好之者,好之者不如乐之者”。为了让学生体验到写作的快乐,管季超老师总是“千方百计”、“不择手段”地通过师生间的互动活动,激发学生的写作热情。


            给学生画速写像,是管老师“征服”学生、激发学生写作兴趣的一大绝招。速写像让学生对老师产生一种“亲和力”,因为“亲其师”,必然“信其道”,使得师生间的“距离”一下子缩短了。在特训营中,有位学生兴致勃勃地为管老师也画了一幅生动的漫画像:《我们敬爱的秃头老师——管老师》,还在上面题写了这样的字样:送给我们敬爱的管老师,祝您身体健康万事如意。师生关系之融洽,课堂教学之活泼,由此可见一般。


            给学生题写嵌名联,是管老师的又一绝招。在对联中嵌入学生自己的姓名,可以让学生非常愉悦地感受到语言自身的魅力。此外,作文拟题比赛,拍卖作文题等等丰富有趣的师生互动活动,使得管老师的作文课堂始终充满着快乐的笑声。


            三、生活唤醒情感记忆


            文学源于生活,这是最基本的文学理论。事实上,学生的生活是丰富多彩的,可以写的内容也是多方面的,但是由于缺乏对生活的“再现”意识,很多学生在写作的过程中,往往不知道从何处下笔,也许这是他们害怕写作文的重要原因之一。


            引导学生“再现”、“回忆”自己熟悉的生活,是管老师在作文教学中重要的“前奏曲”。比如通过让学生填写《问卷调查表》,唤起学生对校内生活的美好回忆;现场作文《我爱我家》,启发学生从家庭生活中寻找写作素材,并培养学生爱父母、爱家庭的情感品质。写自己的家庭生活,写特训营的生活,让题目和作文贴近生活,这样可以让学生消除对“作文”的敬畏感,很自然的做到“我手写我事”。


            四、写作培养表达习惯


            写作是情感表达的需要,而不是一种任务。在现实的作文教学中,情况刚好相反,很多学生(包括部分老师),往往把写作看成是一项学习任务,这样一种思想倾向,无疑也是造成“害怕写作文”的又一重要原因。管老师的作文教学,始终抓住“写作是一种表达的需要”这个核心概念,以“写作主题(内容)”为序来组织作文教学,淡化文体观念,凸显写作与儿童生活的天然联系,让学生觉得用写作来表达自己的情感、思想是一件很简单的事情。


            让孩子们写“现在进行时”,是管老师培训学生表达习惯的特殊方式。在教学过程中,所有的写作训练安排都相机进行,灵动、适时,课堂上的小插曲,当天的事情,最近的热门话题,都可以是写作的文题。这样信手拈来的文题,决不预设框架,决不呆板,让学生总感到有话可说,有事情可写。


            与培养表达习惯的写作目标配套的,是管老师对学生作文特有的衡量标准。管老师认为,错字、病句不可怕,可怕的是文章缺少童真与个性,写得言不由衷,缺乏激情,连自己也不想再看第二遍。因此,他把“出新”作为评文的重要标尺,“让创新成为表达的旗帜”, 并且十分注意小学生特殊的观察方式,小心呵护孩子们作文的童趣和稚拙感。


            五、阅读充实语言仓库


            写作是语言的艺术,也是文化的积淀。语言的累积和文化的积淀,自然离不开阅读。然而,读什么?如何读?常常是很多家长感到困惑的事情。管老师会在作文教学中,有意识地引导学生(包括家长)学会选择阅读的材料和方式。


            在选材上,管老师着重注重两个方面的文本材料。一是本土的,即本土作家、或是关于本土文化本的文本。在东莞的“特训营”中,他特意挑选了东莞本土作家曾明了在《东莞时报》上的专栏“世事明了”系列:《东莞的味道》、《母亲的感动》、《与儿子聊天》等。本土作家、本土文化,让学生对这些文章有一种亲近感。二是文化的,尤其是文化普及型的知识散文。在特训营中,管老师特意选取了刚刚出版的《中国教育报?文化》专版上的《虎?中华文明雄壮的图符》、《虎与中国文化》专题和《听孔子的话,身体倍棒,吃饭倍香》专题。管老师把这两个专题裁剪下来,张贴在特训营的教室里,并且用彩笔在上面书写上漂亮的“管氏书法”:“请小营员课间休息时瞄瞄”。这样一种本土化的、时令性的文化阅读习惯的形成,对学生的语言积累和文化积淀有着很好的熏陶和浸染,如春风细雨,润物于无形。


            在阅读方式上,管老师提倡“亲子共读”,即学生、学生爸爸、妈妈三人共同阅读同一篇文学作品,并且在阅读后都要书写自己的读后感想。管老师选取了报刊时文,并且以“原生态”的形式(即报刊原稿,而不是打印稿)供学生和家长共读:《年轻时应该去远方》,《寻访莞香》、《门为谁香》、《我是老师》、《故乡的年味》。这样一种“亲子共读”的方式,既培养了学生良好的阅读习惯,加深了他们对文本的理解,还进一步促进了家长、孩子间的情感沟通和思想交流。


            六、才艺渲染文化氛围


            管老师是一位多才多艺的“艺术型”老师,这些艺术的元素自然会渗透到他的作文教学中,使得学生的课堂学习,不仅是学习写作的过程,也是接受艺术熏陶的过程。在发给学生写作文的作业纸上,管老师贴上了自己剪下来的剪纸画,或者书法作品图片;在收回的学生的作业上,管老师又用彩笔题写了题目,教学生自己配上精美的插图。这些看似平常、实则精心设计的细节,给学生的作文学习渲染了一种浓厚的文化艺术氛围。


            作为特训营的收官之作,管老师最后策划了与学生一起自编自演联欢会,节目设计、台词设计都让学生自己来做,让学生在实践中锻炼了运用语言的能力。活动结束后,有位学生情不自禁地写下了《喜洋洋来到特训营》,表达了自己在管老师的特训营中学习的喜悦之情。


            管老师,一位风趣的老师,以他自身充满艺术活力的形象和独特的作文教学,给他的学生们精心调配着快乐的作文套餐。每一位听过他的作文课的学生,都会被他生动有趣、充满活力的教学艺术所吸引,以至于“深陷其中,不能自拔”;这就是“管季超作文教学法”的魅力。
http://bbs.yingbishufa.com/viewthread.php?tid=341353&extra=page%3D1&page=1
http://bbs.yingbishufa.com/viewthread.php?tid=341353&extra=page%3D1&page=1

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018