注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《教师之友网》管理员管季超de博客

公益服务学术网站《教师之友网》管理员管季超de博客

 
 
 

日志

 
 

写于《教师之友网》创站一周年之际  

2010-10-13 06:54:02|  分类: 公益网站推介 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雄关漫道真如铁


而今迈步从头越


——写于《教师之友网》创站一周年之际


孝南区实验中学 马建军


  打开我的资料,发稿共714篇,占全部贴子的2.88%,通过一年的发展,我们的网站已有主题9108个,贴子24739个。2008年3月10日《教师之友网》创站,3月12日我即注册并发文,记忆中最深的是我第一次发了几个自以为良好的转贴,其结果是全部被删,管老师打电话给我告诉我删稿原因,一者转贴为非关教育教学业务的有争议之贴;二者转贴为无多大水准之学生习作贴;三者为无实际内容的跟贴之言;四者为拍摄不美的原创之作。由此更明了,本站创站宗旨中的关键字“坚守专业精神和学术品格”的含义,我们必须以专业、认真的精神去寻找、创作精美有思想性的作品充实我们的网站。


  创站一年,我们的网站经过了三次改版,每一次改版都凝聚着管老师的心血与诚意,去年7月第二次改版时,结合我自身——语文教师、班主任角色,我提议在“专栏专题”一栏中增设“班主任工作研究”子栏目,即现在的“班主任工作顾问”。管老师欣然同意!栏目开设之初,转贴了《班主任兵法》、《班主任真经》等长篇的有关班主任工作文章,并将2007年夏参加班主任培训的相关资料打印上传,让本栏目有了一点看头,有了一些内容,同时也吸引了一些本地的优秀班主任发表自己的原创作品。但我工作较忙,我担任八年级两个班的语文教学,一个班的班主任,学校德育干事工作,加上妻子在宜昌上班,女儿由我一人教养,由此,没能长时间地坚持上网、看贴、跟贴、评贴,我感到十分抱歉。
  
  仔细浏览“班主任工作顾问”后有一遗憾,栏目中转贴文章很多,原创稿件太少。而原创稿应该是一个网站的生命力所在,真诚希望广大的班主任和德育工作者将自己好的见解、好的观念、好的方法以我们的网站为平台展现出来。


  从1998年参加工作以来,我只在杨店三块碑中学的第二年没有担任班主任,其它时间一直担任班主任,10年的班主任管理工作让我真正地认识到班主任工作的重要性,它不仅仅是一份工作,更是一份责任、一份奉献、一份追求。回顾以往感觉自己往往做了事却没有什么积累;教育理念、教育方法没有什么更新。班主任工作也不过是浑浑噩噩,凭直觉、凭经验去开展工作,没有创新、没有进步。从本站设立“班主任工作顾问”栏目以来,通过看贴,我对班主任工作有了新的认识,社会在不断进步,时代不断变更,我们的知识储备必须时时更新,知识框架必须常常重构,而知识的更新,框架的重构必须靠自我的学习、积累、反思,以期能有新的认识。


  我想起1869年出任哈佛大学校长的艾略特说的一段话:人类的希望取决于那些知识先驱者的思维,他们所思考的事情可能超过一般人几年、几代甚至几个世纪。


  我们一起学习、一起思考、雄关漫道真如铁,而今迈步从头越,祝[教师之友网]在2009年更加壮大、更加精彩!


[ 本帖最后由 马建军 于 2009-3-10 20:38 编辑 ]

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018